大分名物とり天に初チャレンジ。下味をつけておけばあっという間に出来ちゃいます!!
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚
生姜すりおろし
小さじ2
醤油・酢
各大さじ1
砂糖
小さじ1
塩、こしょう
少々
《衣》
卵
1個
小麦粉、片栗粉
各大さじ3
ベーキングパウダー
小さじ1
ごま油
大さじ1
水
大さじ1〜2様子を見て
★作り方
(5~15分)
1.
鶏むね肉は細長くカットして、下味の材料で味をつけておく。
(30分以上置くことをおすすめ〜。お酢と砂糖の効果でやわらか〜くなります)
2.
衣の材料を合わせる。
3.
「①」に「②」の衣をつけて油で揚げる。
衣はてんぷらのように混ぜすぎないでくださいね!!