石川県の郷土料理に冶部煮があります。
「じぶじぶ煮る」から冶部煮というそうです。
小麦粉を付けて煮ることにより、ジューシーに、
そして何といってもボリューム感が出ます。
お肉が苦手な方でも、そして私のように
ダイエット中な方でも、牛丼を食べに行ったような
満腹感が得られます。
もっちろん、お財布にも嬉しく安上がりで、
健康的で、誰にでもお手軽に作れる
魔法の丼です。^^
★材料
(4人分)
炊き上がったご飯
4杯分
厚揚げ
1枚
玉ねぎ
1個
しらたき(小)
1パック
生姜
1かけ
醤油
大さじ5
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
水
2カップ
小麦粉
適量
卵
4個
紅生姜(あれば)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
厚揚げは1.5センチぐらいの厚さに切る。玉ねぎはスライスする。
しらたきは適当な長さに切っておく。生姜は千切りにする。
2.
鍋に水と調味料を入れ、煮立ったら玉ねぎ、したらき、生姜を加えて玉ねぎがしんなりするまで中火で煮る。
3.
厚揚げに小麦粉を薄く付けながら、2の鍋に入れていく。5分くらい煮たら、卵を落とし入れて蓋をし、2分ほどで火を止める。
熱々のご飯の上に具をのせて、あれば紅生姜をのせる。
厚揚げに小麦粉を付けすぎないこと。
卵は半熟になる手前で火を止め、卵をからめて食べるのが
美味しい!!