お手軽♪冶部煮丼

お手軽♪冶部煮丼
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    おいしそう!

料理紹介

石川県の郷土料理に冶部煮があります。
「じぶじぶ煮る」から冶部煮というそうです。
小麦粉を付けて煮ることにより、ジューシーに、
そして何といってもボリューム感が出ます。
お肉が苦手な方でも、そして私のように
ダイエット中な方でも、牛丼を食べに行ったような
満腹感が得られます。
もっちろん、お財布にも嬉しく安上がりで、
健康的で、誰にでもお手軽に作れる
魔法の丼です。^^

★材料

(4人分)

  • 炊き上がったご飯

    4杯分

  • 厚揚げ

    1枚

  • 玉ねぎ

    1個

  • しらたき(小)

    1パック

  • 生姜

    1かけ

  • 醤油

    大さじ5

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 2カップ

  • 小麦粉

    適量

  • 4個

  • 紅生姜(あれば)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    厚揚げは1.5センチぐらいの厚さに切る。玉ねぎはスライスする。
    しらたきは適当な長さに切っておく。生姜は千切りにする。

  2. 2.

    鍋に水と調味料を入れ、煮立ったら玉ねぎ、したらき、生姜を加えて玉ねぎがしんなりするまで中火で煮る。

  3. 3.

    厚揚げに小麦粉を薄く付けながら、2の鍋に入れていく。5分くらい煮たら、卵を落とし入れて蓋をし、2分ほどで火を止める。
    熱々のご飯の上に具をのせて、あれば紅生姜をのせる。

★ワンポイントアドバイス

厚揚げに小麦粉を付けすぎないこと。
卵は半熟になる手前で火を止め、卵をからめて食べるのが
美味しい!!

kokoさん

kokoさん

お料理雑誌のコンテストで1位を取ったお菓子が私のオハコ菓子。 お菓子で人を癒すことができたらいいな〜と思っています。 ぜひ、私のHealing Cafeに遊びにきてください♪