2011年8月21日(日)秋鮭のせいろ蒸し

2011年8月21日(日)秋鮭のせいろ蒸し
  1. おいしそう!

予定のない週末。 「家でのんびりするかー」と思っていたら、フラリと友人が遊びに来ることに。 サクッと中華風つまみをつくって、昼すぎからダラダラ呑み~(結局、呑んでる)。 たたききゅうり、蒸してあったささみを、黒酢、中国醤油、ごま油、五香粉で和える。 簡単だけど、鉄板に旨い。 2色ゴーヤが余っていたので、 肉、豆腐なしで、卵だけを合わせたシンプルなチャンプルーに。 最初・・・ ...

ツレヅレハナコさん

ツレヅレハナコさん

内臓料理と玉子料理と香味野菜とお酒をこよなく愛するハナコのサイトです。  「仕事から帰って作れる」「野菜たっぷり」「酒のつまみにも食事にもOK」「スパイスやハーブも活用」をテーマに、日々おいしい一品を目指しています。