具沢山中華旨煮

具沢山中華旨煮
  1. おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫にあるものを放り込んで蒸し煮にし、鶏がらだしと塩のみで味付け。簡単&在庫処分で新しい味の発見も!?

★材料

(2人分)

  • 切り干し大根

    戻して一握りほど

  • エリンギ

    1本

  • もやし

    一掴み

  • 貝割れ菜

    1/2パック

  • 鶏がらダシ

    小さじ1ほど

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    切り干し大根は水で戻して水気を切り、食べやすい長さに切っておく。エリンギは横に二等分にし、細めに割いておく。もやしはひげ根を取って洗い、貝割れ菜は半分に切る。

  2. 2.

    鍋に材料を重ねて蒸し煮にする。

  3. 3.

    水分が出てきたら鶏がらダシと塩を加え、汁気が飛ぶまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

残り物ゆえの意外な組み合わせが楽しい。

キラリさん

キラリさん

お弁当と夕飯をアップしてます。オススメの料理本や、お気に入りの器の紹介もしてます。 2人暮らしの相方を太らせず満足してもらえるご飯研究中。惣菜、冷凍食品、レトルトに頼らない食生活するのさ。