冷蔵庫にあるものを放り込んで蒸し煮にし、鶏がらだしと塩のみで味付け。簡単&在庫処分で新しい味の発見も!?
★材料
(2人分)
切り干し大根
戻して一握りほど
エリンギ
1本
もやし
一掴み
貝割れ菜
1/2パック
鶏がらダシ
小さじ1ほど
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
切り干し大根は水で戻して水気を切り、食べやすい長さに切っておく。エリンギは横に二等分にし、細めに割いておく。もやしはひげ根を取って洗い、貝割れ菜は半分に切る。
2.
鍋に材料を重ねて蒸し煮にする。
3.
水分が出てきたら鶏がらダシと塩を加え、汁気が飛ぶまで煮る。
残り物ゆえの意外な組み合わせが楽しい。