糸コンとネギのバター醤油炒め

糸コンとネギのバター醤油炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

保存効く糸コン(蒟蒻)類は常に冷蔵庫にあるから、困った時にとっても便利。
バター醤油でこってり味だから、満足感もあるんだよ。

★材料

(2人分)

  • 糸コン

    小1袋

  • 長ネギ

    1/2本

  • バター

    8g

  • 醤油

    小さじ2~3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    糸コンは洗って(臭いが気になる時は一度茹でて)、食べやすい大きさに切る。長ネギは斜め薄切りに。

  2. 2.

    フライパンにバターを溶かし、糸コンを炒める。水分が飛んでプチプチ音を立てたら長ネギと醤油を加え、混ぜ炒める。

★ワンポイントアドバイス

*胡麻を入れたり、青じそ入れたり薬味プラスもOK。
*きのこ類や、青菜類、バター醤油に合えば何でもOK。

キラリさん

キラリさん

お弁当と夕飯をアップしてます。オススメの料理本や、お気に入りの器の紹介もしてます。 2人暮らしの相方を太らせず満足してもらえるご飯研究中。惣菜、冷凍食品、レトルトに頼らない食生活するのさ。