濃厚抹茶のビスコッティ

濃厚抹茶のビスコッティ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

高級抹茶で作った贅沢なビスコッティです。
是非この時期に美味しいお茶やコーヒーと頂きたいですね。
少し時間はかかりますが贅沢な逸品です。
今回は小豆も手作りしましたが、時間がかかるので市販のものでOKです。
是非お試しください^^

★材料

(5人以上分)

  • ☆抹茶パウダー

    10g

  • ☆薄力粉

    180g

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ2

  • 茹で小豆【固め)

    150g

  • 無塩バター

    60g

  • グラニュー糖

    70g

  • 2個

  • ブランデー

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を数回に分けて入れる。溶き卵も数回に分けて入れてミキサーで混ぜる。

  2. 2.

    1,に☆印の粉類をを入れて混ぜたら小豆を入れて更に混ぜる。

  3. 3.

    生地を2つに分けラップに置き、10cm x 20cmの形に整える。

  4. 4.

    冷凍庫で2時間休ませる

  5. 5.

    170℃に温めたオーブンで15分焼く。焼いたら熱いうちに取り出し1.5cm~2cm幅に切る。

  6. 6.

    またオーブンに戻し、160℃で15分焼き、上下を逆さまにして更に15分焼く。カリッとしたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

手順5.で生地が柔らかくて切りにくい場合はさらに3分ほどオーブンで焼いて様子を見てください。切れる状態まで少し硬くなるのが目安です。

★よろこばレシピ エピソード

プレゼント用に作ったら美味しいと喜ばれました!
作った翌日もさっくり美味しいビスコッティです。

Reireiさん

Reireiさん

食べるの大好き!作るの大好き! 7月1日に発売された「究極!おうちカレー自慢」にオリジナルバターチキンカレーレシピが掲載されました^^ 日本料理だけではなく海外の美味しいお料理も研究して皆さんにお料理を生活の中に楽しく取り入れて頂けるようにご紹介したいです。