高級抹茶で作った贅沢なビスコッティです。
是非この時期に美味しいお茶やコーヒーと頂きたいですね。
少し時間はかかりますが贅沢な逸品です。
今回は小豆も手作りしましたが、時間がかかるので市販のものでOKです。
是非お試しください^^
★材料
(5人以上分)
☆抹茶パウダー
10g
☆薄力粉
180g
☆ベーキングパウダー
小さじ2
茹で小豆【固め)
150g
無塩バター
60g
グラニュー糖
70g
卵
2個
ブランデー
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を数回に分けて入れる。溶き卵も数回に分けて入れてミキサーで混ぜる。
2.
1,に☆印の粉類をを入れて混ぜたら小豆を入れて更に混ぜる。
3.
生地を2つに分けラップに置き、10cm x 20cmの形に整える。
4.
冷凍庫で2時間休ませる
5.
170℃に温めたオーブンで15分焼く。焼いたら熱いうちに取り出し1.5cm~2cm幅に切る。
6.
またオーブンに戻し、160℃で15分焼き、上下を逆さまにして更に15分焼く。カリッとしたら出来上がり!
手順5.で生地が柔らかくて切りにくい場合はさらに3分ほどオーブンで焼いて様子を見てください。切れる状態まで少し硬くなるのが目安です。
プレゼント用に作ったら美味しいと喜ばれました!
作った翌日もさっくり美味しいビスコッティです。