スペイン・セビーリャの郷土料理です。
★材料
(4人分)
卵
4個
玉葱(粗みじん切り)
1個
ミックスビーンズ
200g
ズッキーニ(粗みじん切り)
1本
ピーマン&パプリカ(粗みじん切り)
2個
チョリソ又はソーセージやハム
200g
じゃがいも
2個
にんにく
1片
トマトソース
2カップ
塩
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは1㌢ぐらいのサイコロ状に切り素揚げにし中まで火を通します。
豆類は硬めに湯がきます。
2.
ソーセージやハムは7㍉幅ぐらいに切っておきます。
にんにくはつぶしてみじん切り。
3.
鍋にオリーブオイルとにんにくをいれ炒め色付いたら玉葱・ズッキーニ・ソーセージ類を入れ炒める。
4.
トマトソース・ピーマン&パプリカ・豆類・じゃがいもを入れ煮込み、塩で味を整える。
5.
煮あがったら、耐熱皿に分けいれ、真ん中にくぼみを作って卵を落します。
6.
250℃のオーブンで7分ほど焼きます。
野菜は、お好みで色々入れて下さい。お店だと、じゃがいも入りは少ないと思います。ボリュームが欲しかったので入れました。卵は、必ずとろっと半熟で仕上げてくださいね。焼き過ぎると美味しくありません。