暦が夏の後半になる頃、酢橘が店頭に並びだします。
残暑がまだ厳しく、照りつける太陽の下から戻ったら
こんな風な清涼な飲み物はいかがでしょう。
子どもには甘いソーダを入れて。
大人にはスピリッツを。
★材料
酢橘
2個
ミント(生)
適量
製氷皿(蓋付が良い)
1皿
ソーダ
コップ一杯
酢橘
1個/1グラス
★作り方
(5~15分)
1.
酢橘2個は製氷皿に入る大きさに切って入れる。ミントも2-3枚づつ入れて水を張り凍らせる。
2.
氷が出来たらグラスに入れて1個分の酢橘を絞り、ソーダを加える。
3.
子ども用には甘目のソーダ、
大人にはウォッカやテキーラ、ホワイトラムなどあまり色のつかないスピリッツをお勧めします。
氷はしっかり凍らせてから。
製氷皿は蓋付を使うと冷凍庫の匂いが移りづらいです。