酢橘ミント氷ソーダ

酢橘ミント氷ソーダ
  1. おいしそう!

料理紹介

暦が夏の後半になる頃、酢橘が店頭に並びだします。
残暑がまだ厳しく、照りつける太陽の下から戻ったら
こんな風な清涼な飲み物はいかがでしょう。
子どもには甘いソーダを入れて。
大人にはスピリッツを。

★材料

  • 酢橘

    2個

  • ミント(生)

    適量

  • 製氷皿(蓋付が良い)

    1皿

  • ソーダ

    コップ一杯

  • 酢橘

    1個/1グラス

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    酢橘2個は製氷皿に入る大きさに切って入れる。ミントも2-3枚づつ入れて水を張り凍らせる。

  2. 2.

    氷が出来たらグラスに入れて1個分の酢橘を絞り、ソーダを加える。

  3. 3.

    子ども用には甘目のソーダ、
    大人にはウォッカやテキーラ、ホワイトラムなどあまり色のつかないスピリッツをお勧めします。

★ワンポイントアドバイス

氷はしっかり凍らせてから。
製氷皿は蓋付を使うと冷凍庫の匂いが移りづらいです。

カイエさん

カイエさん

こちらのブログは現在休止中です。 最近は料理教室ブログ『旬を楽しむ自然派家庭料理教室★種の実★岡崎・西尾』http://ameblo.jp/laurus-seed/をメインにしていますので、是非そちらをご覧ください。