ふっくら鶏むね肉の和風焼きカレー

ふっくら鶏むね肉の和風焼きカレー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

【美味安心】という、なんとも心躍るコンセプトのモニターに当たりました。
商品名は【香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛】

さっそく安価な鶏胸肉を使い、ふっくらと絶品焼きカレーを作りましたよ。

★材料

(3人分)

  • 鶏胸肉

    1枚

  • 小さじ1/2

  • ジャガイモ

    大1個

  • 太目の白葱

    2本

  • 人参

    1/2本

  • サヤインゲン

    10本

  • 大さじ1

  • カレーフレーク

    大さじ2

  • 一番出し

    100cc

  • 醤油

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    《下準備》
    鶏胸肉はところどころフォークで刺して塩を振っておく。
    ジャガイモは皮をむいて短冊。
    白葱は太目の斜め切り。
    サヤインゲンは半分。
    人参はインゲンにあわせて切る。

  2. 2.

    熱したフライパンに油を引いて肉は皮目を下にし、
    その周りにジャガイモを並べて中火で焼く。

  3. 3.

    皮が焼けたらジャガイモと一緒にひっくり返す。
    葱をジャガイモと交互に置いて焼く。

  4. 4.

    葱の片面が焼けたらひっくり返し、サヤインゲン・人参を加え、
    一番だしとカレーフレーク、醤油をあわせて静かに注ぎいれる。

  5. 5.

    鍋縁が泡立ってきたら蓋をし、
    5分弱火にかけたら火を消して30分蒸らす。

  6. 6.

    テーブルにおいて蓋を開けましょう♪
    中温で蒸し焼きにしてるので
    パサつきがちの胸肉がふっくら仕上がってますよ♪

  7. 7.

    カットして、スープに絡めながら食べます♪

★ワンポイントアドバイス

蓋をして蒸らすことで鶏胸肉が絶品のふっくらお肉に料理できますよ。
是非試してね(*^-^*)

カイエさん

カイエさん

こちらのブログは現在休止中です。 最近は料理教室ブログ『旬を楽しむ自然派家庭料理教室★種の実★岡崎・西尾』http://ameblo.jp/laurus-seed/をメインにしていますので、是非そちらをご覧ください。