さんま蒲焼缶飯の重箱

さんま蒲焼缶飯の重箱
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

さんま蒲焼缶詰を軽く混ぜ合わせ、香味野菜を添えて、重箱に詰めました。
お家で食卓の上にど~んとのせて、みんなで、小皿に取り分けて食べるのも楽しいです。
ごはんを重箱に詰めて、具をのせるだけですが、華やかに見えます。

★材料

(4人分)

  • さんま蒲焼缶詰

    2缶

  • 青しその葉

    2枚

  • しょうが

    1片

  • ご飯

    茶碗4杯分

  • 黒いりごま

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ご飯にしょうがのせん切りを混ぜ合わせる。

  2. 2.

    さんま蒲焼缶詰は一口大に切る。

  3. 3.

    1に2を軽く混ぜ合わせる。

  4. 4.

    重箱に3を詰めて、小角切りの青しその葉、
    黒いりごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

ご飯に混ぜる前に、さんま蒲焼缶詰は、彩り用に少々はぶいて置いて、
上面に少々のせると、彩りがきれいに見えます。