さんま蒲焼缶詰を軽く混ぜ合わせ、香味野菜を添えて、重箱に詰めました。
お家で食卓の上にど~んとのせて、みんなで、小皿に取り分けて食べるのも楽しいです。
ごはんを重箱に詰めて、具をのせるだけですが、華やかに見えます。
★材料
(4人分)
さんま蒲焼缶詰
2缶
青しその葉
2枚
しょうが
1片
ご飯
茶碗4杯分
黒いりごま
少々
★作り方
(5分未満)
1.
ご飯にしょうがのせん切りを混ぜ合わせる。
2.
さんま蒲焼缶詰は一口大に切る。
3.
1に2を軽く混ぜ合わせる。
4.
重箱に3を詰めて、小角切りの青しその葉、
黒いりごまをふる。
ご飯に混ぜる前に、さんま蒲焼缶詰は、彩り用に少々はぶいて置いて、
上面に少々のせると、彩りがきれいに見えます。