クミンの香りがふわっとしてオリエンタルな雰囲気です。
ニンジンは油と調理することで吸収率アップするので良質なオリーブオイルと和えました。
★材料
(1人分)
ニンジン
1/2本
クミンパウダー
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1/2〜1
レモン汁
大さじ1
塩
少々
コショウ
適量
くるみ(あれば)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ニンジンは千切りにし、耐熱容器に入れてレンジ(500W)で1~1分20秒ほど加熱します。※少し歯ごたえが残る程度
2.
☆をボールに合わせておき、1を入れて混ぜ合わせます。
3.
皿に盛り付け、くるみをのせて完成です。
※ニンジンを加熱することによって味が馴染みやすくなります。加熱しなくてもできますが、その場合はニンジンがしんなりするまで時間を置いてください。
お好みで冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください!
クミンの香りがふわっとしてオリエンタルな雰囲気になります!たくさん作って作り置きしてもいいですね。
簡単にできて美味しいので、ぜひ!