胸肉でしっとりジューシータンドリーチキン

胸肉でしっとりジューシータンドリーチキン
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

鶏胸肉で作るのに驚くほどジューシーで冷めてもしっとり美味しい、もも肉よりむしろ積極的に胸肉で作りたい美味しさ。

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    2枚

  • 片栗粉

    適量

  • ヨーグルト (A)

    100cc

  • カレー粉 (A)

    小2

  • 粗塩 (A)

    小1

  • 砂糖 (A)

    小1

  • にんにく (A すりおろし)

    1片分

  • 鶏卵 (A)

    1個

  • パン粉 (B)

    大3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    味がしみ込みやすくなるよう、フォークで鶏胸肉をところどころ刺す。
    小さめの一口大に切る。

  2. 2.

    卵以外のAを保存袋に入れよくまぜ、①も加え馴染むまでよく揉み込む。
    卵を加えさらに揉み袋の空気をぬいて冷蔵庫で30分~漬込む。

  3. 3.

    袋にパン粉を加えもみ合わせ、片栗粉をしっかりまぶす。
    フライパンに1.5cmくらいの油を熱し、片栗粉をつけた肉を5~6個まとめていれ焦げ色がつくまで3分ほど揚げ焼きする。
    裏返し1分ほど揚げ焼きしたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

片栗粉をたっぷりつけるとかりかり食感に。
袋から鶏肉をだしてひとつひとつつけて下さいね!

★よろこばレシピ エピソード

辛味がマイルドなので子供も大好き!一緒に作った友達は「キッチンで味見が止まらない!」と大喜び。

タラゴンさん

タラゴンさん

「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。 フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニーズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家。 代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へのレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・ラジオ出演等で活躍中。