鶏胸肉で作るのに驚くほどジューシーで冷めてもしっとり美味しい、もも肉よりむしろ積極的に胸肉で作りたい美味しさ。
★材料
(4人分)
鶏むね肉
2枚
片栗粉
適量
ヨーグルト (A)
100cc
カレー粉 (A)
小2
粗塩 (A)
小1
砂糖 (A)
小1
にんにく (A すりおろし)
1片分
鶏卵 (A)
1個
パン粉 (B)
大3
★作り方
(15~30分)
1.
味がしみ込みやすくなるよう、フォークで鶏胸肉をところどころ刺す。
小さめの一口大に切る。
2.
卵以外のAを保存袋に入れよくまぜ、①も加え馴染むまでよく揉み込む。
卵を加えさらに揉み袋の空気をぬいて冷蔵庫で30分~漬込む。
3.
袋にパン粉を加えもみ合わせ、片栗粉をしっかりまぶす。
フライパンに1.5cmくらいの油を熱し、片栗粉をつけた肉を5~6個まとめていれ焦げ色がつくまで3分ほど揚げ焼きする。
裏返し1分ほど揚げ焼きしたらできあがり。
片栗粉をたっぷりつけるとかりかり食感に。
袋から鶏肉をだしてひとつひとつつけて下さいね!
辛味がマイルドなので子供も大好き!一緒に作った友達は「キッチンで味見が止まらない!」と大喜び。