フライパンで焼き目をつけて、オーブンで焼くだけ。
あとはたれに漬け込めば簡単豪華なローストビーフに。
★材料
(5人以上分)
牛ももブロック肉
1〜1.2kg
たまねぎ
1〜2個
レモン
3個
かつお出汁
1/2cup
塩、粗挽き胡椒
各 大さじ1/2
A
醤油
1cup
かつお出汁
1/2cup
レモン汁
1/4cup
にんにく
2片分スライス
★作り方
(30分~1時間)
1.
肉を常温にだす。
肉に塩胡椒をふり、手でまんべんなくなすりつけてフォークで全体を刺して10分ほどおき馴染ませる。
(保存袋などに入れ、このまま冷蔵庫で一晩置いてもよい)
2.
フライパンに少量のサラダ油をひき、全ての面に香ばしい焦げ色をつける。
その間に200度で余熱しておく。
3.
オーブンの鉄板にクッキングシートをひき、肉をのせ20分焼く。
焼いている間に保存袋へAとスライスした玉葱を入れる。
(レモン汁はレモン2.5個分が1/4cup位、残りはスライスして入れる)
焼き上がった肉を熱いうちに漬け込み3時間以上漬け込んでできあがり。
しっかり空気を抜いてたれに漬け込み、冷蔵庫で4日ほど保存可能。
かつお出汁をとるのが面倒な時は、大きめの耐熱容器に1/2cupの水と鰹節5gを入れ500wで2分加熱してください。
お肉もジューシーでやわらか、見た目も華やかで喜ばれました。