出汁レモンだれでさっぱりローストビーフ

出汁レモンだれでさっぱりローストビーフ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

フライパンで焼き目をつけて、オーブンで焼くだけ。
あとはたれに漬け込めば簡単豪華なローストビーフに。

★材料

(5人以上分)

  • 牛ももブロック肉

    1〜1.2kg

  • たまねぎ

    1〜2個

  • レモン

    3個

  • かつお出汁

    1/2cup

  • 塩、粗挽き胡椒

    各 大さじ1/2

  •  

  • 醤油

    1cup

  • かつお出汁

    1/2cup

  • レモン汁

    1/4cup

  • にんにく

    2片分スライス

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    肉を常温にだす。
    肉に塩胡椒をふり、手でまんべんなくなすりつけてフォークで全体を刺して10分ほどおき馴染ませる。
    (保存袋などに入れ、このまま冷蔵庫で一晩置いてもよい)

  2. 2.

    フライパンに少量のサラダ油をひき、全ての面に香ばしい焦げ色をつける。
    その間に200度で余熱しておく。

  3. 3.

    オーブンの鉄板にクッキングシートをひき、肉をのせ20分焼く。
    焼いている間に保存袋へAとスライスした玉葱を入れる。
    (レモン汁はレモン2.5個分が1/4cup位、残りはスライスして入れる)
    焼き上がった肉を熱いうちに漬け込み3時間以上漬け込んでできあがり。

★ワンポイントアドバイス

しっかり空気を抜いてたれに漬け込み、冷蔵庫で4日ほど保存可能。

かつお出汁をとるのが面倒な時は、大きめの耐熱容器に1/2cupの水と鰹節5gを入れ500wで2分加熱してください。

★よろこばレシピ エピソード

お肉もジューシーでやわらか、見た目も華やかで喜ばれました。

タラゴンさん

タラゴンさん

「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。 フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニーズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家。 代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へのレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・ラジオ出演等で活躍中。