レンコンは、もちもち、シャキシャキとして、食感がとても心地いい感じ。
里芋もホクホク、粘り気あって、お出汁もよく染み込んでます。
★材料
(4人分)
レンコン
7センチ
里芋
10個
人参
5センチ
いんげん
10本
薄揚げ
1枚
だし汁
1カップ
醤油
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
レンコンは皮を剥いて、1センチ幅に切ります。
人参はいちょう切りにします。
薄揚げは短冊切りにします。
インゲンは半分に切ります。
2.
耐熱容器に、1と調味料を入れ蓋をし、レンジで600wで、約10分加熱します。
3.
更に、レンジ150wで約20分加熱して出来上がりです。
加熱時間はご家庭のレンジで調整してみてください。
料理に文句を言わないと気が済まない主人が居間で食べながら「美味い!」と台所にいる私に聞こえる位の声で、絶賛してくれた。一瞬耳疑ったが私が居間にいくと、「今日の美味いわ」と一言。凄く嬉しかったです。