懐かしのレンコンと里芋の煮物

懐かしのレンコンと里芋の煮物
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

レンコンは、もちもち、シャキシャキとして、食感がとても心地いい感じ。
里芋もホクホク、粘り気あって、お出汁もよく染み込んでます。

★材料

(4人分)

  • レンコン

    7センチ

  • 里芋

    10個

  • 人参

    5センチ

  • いんげん

    10本

  • 薄揚げ

    1枚

  • だし汁

    1カップ

  • 醤油

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レンコンは皮を剥いて、1センチ幅に切ります。
    人参はいちょう切りにします。
    薄揚げは短冊切りにします。
    インゲンは半分に切ります。

  2. 2.

    耐熱容器に、1と調味料を入れ蓋をし、レンジで600wで、約10分加熱します。

  3. 3.

    更に、レンジ150wで約20分加熱して出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

加熱時間はご家庭のレンジで調整してみてください。

★よろこばレシピ エピソード

料理に文句を言わないと気が済まない主人が居間で食べながら「美味い!」と台所にいる私に聞こえる位の声で、絶賛してくれた。一瞬耳疑ったが私が居間にいくと、「今日の美味いわ」と一言。凄く嬉しかったです。