「にろぎ」と「もずく」 レシピあり

「にろぎ」と「もずく」
  1. 1
    おいしそう!

高知県での名物「にろぎ」です。この干物は作家檀一雄さんの『美味放浪記』で有名になったそうですよ。高知では、お馴染みのものです。地方で呼び方も異なり、千葉県内房「ぎら」、静岡県「えのは」、島根県・山口県「平太郎」などと呼ばれているようですね。以前、銀座の高知のアンテナショップ 「まるごと高知」に行った時に「沖にろぎ」を発見しました。「わぁ~懐かしい!!にろぎだ、にろぎだ!」子供のように、心の中で叫......

とりちゃんマミィさん

とりちゃんマミィさん

二人の子供を持つ東京在住の主婦♪ 気持ちはいつもダイエット!?野菜料理レシピも挑戦しま〜す(^−^)♪ 中学生のお弁当作りも頑張ってまっす♪♪