うまっこんにゃくのステーキ!

うまっこんにゃくのステーキ!
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

牛肉でステーキと行きたいところですが、こんにゃくでも美味しい~!

★材料

(4人分)

  • こんにゃく

    1枚(400g)

  • バター

    10g

  • ◎さわやかポン酢

    大さじ3

  • ◎おろしにんにく   

    小さじ1/2

  • 青ねぎ(小口切り)

    少々

  • いりごま

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    こんにゃくは、厚さが厚ければ半分に切る。表面に斜めの格子状の切り目を入れてから、2cm角のさいころ状に切る。

  2. 2.

    フライパンを中火弱に熱し、バターを入れてこんにゃくを炒める。転がしながら、全体をこんがりと焼く。(こんがりと焼くのがポイント!)

  3. 3.

    2に◎を加えて、こんにゃくによく味をからませて出来上がり~♪お皿に盛ったら、ねぎとごまを振る。

★ワンポイントアドバイス

七味唐辛子を少しだけ加えると、ぴりっとして美味しいですよ♪
こんにゃくを格子状に切る時、まな板の上にこんにゃくを置き、割り箸で挟んで切ると下まで切れません。(菊花かぶの応用ね^^)


とりちゃんマミィさん

とりちゃんマミィさん

二人の子供を持つ東京在住の主婦♪ 気持ちはいつもダイエット!?野菜料理レシピも挑戦しま〜す(^−^)♪ 中学生のお弁当作りも頑張ってまっす♪♪