牛肉でステーキと行きたいところですが、こんにゃくでも美味しい~!
★材料
(4人分)
こんにゃく
1枚(400g)
バター
10g
◎さわやかポン酢
大さじ3
◎おろしにんにく
小さじ1/2
青ねぎ(小口切り)
少々
いりごま
少々
★作り方
(5~15分)
1.
こんにゃくは、厚さが厚ければ半分に切る。表面に斜めの格子状の切り目を入れてから、2cm角のさいころ状に切る。
2.
フライパンを中火弱に熱し、バターを入れてこんにゃくを炒める。転がしながら、全体をこんがりと焼く。(こんがりと焼くのがポイント!)
3.
2に◎を加えて、こんにゃくによく味をからませて出来上がり~♪お皿に盛ったら、ねぎとごまを振る。
七味唐辛子を少しだけ加えると、ぴりっとして美味しいですよ♪
こんにゃくを格子状に切る時、まな板の上にこんにゃくを置き、割り箸で挟んで切ると下まで切れません。(菊花かぶの応用ね^^)