このレシピを使ったら、色ご飯(白ご飯に対して)
が、簡単にできます。
さつまいもでしょ〜栗でしょ〜鯛飯でしょ〜などなど応用は未知数です!!
年に一度の贅沢〜
安いカナダ産の松茸を買いました。
もし量が足りなかったら、エリンギでも代用が出来ます。
★材料
(4人分)
松茸
中2本(お好みで)
ご飯
1合半
あぶらあげ
10センチ
昆布
5センチ角
水菜
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
薄揚げは。2mm角位に細かく刻む(細かくなくてもいいけど一応お上品に♪)
松茸は厚くスライスしておく
炊飯器にに昆布を敷き、洗ったお米と、だし汁(だし汁 460cc 、酒40cc 、薄口醤油10cc、味醂10cc
塩1つまみ入れる
2.
細かく切ったあぶらあげをいれ、簡単に混ぜって、炊飯器でぽん!!
3.
炊きあがったら、彩りに水菜を散らす
土鍋もおいしけど、炊飯器だっておこげができておいしいですよ♪