松茸ご飯

松茸ご飯
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

このレシピを使ったら、色ご飯(白ご飯に対して)
が、簡単にできます。
さつまいもでしょ〜栗でしょ〜鯛飯でしょ〜などなど応用は未知数です!!

年に一度の贅沢〜
安いカナダ産の松茸を買いました。
もし量が足りなかったら、エリンギでも代用が出来ます。

★材料

(4人分)

  • 松茸

    中2本(お好みで)

  • ご飯

    1合半

  • あぶらあげ

    10センチ

  • 昆布

    5センチ角

  • 水菜

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    薄揚げは。2mm角位に細かく刻む(細かくなくてもいいけど一応お上品に♪)
    松茸は厚くスライスしておく

    炊飯器にに昆布を敷き、洗ったお米と、だし汁(だし汁  460cc 、酒40cc 、薄口醤油10cc、味醂10cc
    塩1つまみ入れる

  2. 2.

    細かく切ったあぶらあげをいれ、簡単に混ぜって、炊飯器でぽん!!

  3. 3.

    炊きあがったら、彩りに水菜を散らす

★ワンポイントアドバイス

土鍋もおいしけど、炊飯器だっておこげができておいしいですよ♪

ちーこさん

ちーこさん

料理研究家のアシスタントを以前していました 転勤族でいろいろな国を旅して、様々な料理を味わって来ました。 日本の家庭料理だけでなく、魚の捌き方や、日本の伝統的な料理を基礎も書いていきたいと思います。