本がえし

本がえし
  1. おいしそう!

料理紹介

自家製本がえしの詳しい作り方です。

そばつゆ、天つゆ、煮物など応用範囲が
広い便利なものですよ!

★材料

(5人以上分)

  • みりん

    180CC

  • 三温糖

    150G

  • 醤油

    1.0L

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にみりんを入れ、沸騰させ、アルコール分を飛ばします。

  2. 2.

    砂糖を加えます。

  3. 3.

    とろみが出たら、ゆっくり醤油を注ぎます。ここは目を離さないこと。

★ワンポイントアドバイス

泡が表面を覆ったら、火を止め、アクを取ります。

★よろこばレシピ エピソード

手作りだと、何が入っているか解るから安心だね。