梅肉入りのさんまの照り焼きです。
★材料
(2人分)
さんま
2尾
サラダ油
大さじ1/2
小麦粉
適量
☆梅干し(種をとって果肉をたたいたもの)
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
☆の材料をすべて合わせておく。さんまは三枚おろしにし、腹骨をそぎ取り、長さは半分に切る。小麦粉を両面にまぶしてはたく。
2.
熱したフライパンにサラダ油を入れ、さんまの皮目の方を下にして並
べる。皮にこんがり焼き目がついたら、ひっくり返して、裏面も焼いて火を通す。
3.
火が通ったら、フライパンに残ってる油をキッチンペーパーなどで軽くふきとってから、☆を合わせておいたものを加え、ざっと全体をからめて出来上がり。
タレを加える前に、さっとフライパンに出た油をふいておくと、臭みもなくさっぱり仕上がります。