「みどりのたぬき茶漬け」

 「みどりのたぬき茶漬け」
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

温かいアボカドとお出汁のハーモニー
飲んだ後の〆にもお勧めです

★材料

(1人分)

  • 美味安心」の天然だしパック(あご入り)

    1パック

  • 料理酒

    少々

  • みりん

    大匙4

  • 薄口醤油

    大匙3

  • 海老旨煮(醤油砂糖料理酒で煮絡めたもの)

    3尾

  • ご飯

    1膳

  • 揚げ玉

    少々

  • レモン果汁(アボカド色止め用)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ①「美味安心」の天然だしパック(あご入り)の説明通りに1パック分600ccの出汁を取り
    料理酒少々 みりん大匙4 薄口醤油 大匙3で味を調え
    好みの大きさ 形にカットし(レモン果汁で色止めした)
    アボカドを煮込みます

  2. 2.

    器にご飯を盛り アボカド 海老の旨煮を盛りつけ
    熱々お出汁を注いで 揚げ玉を散らして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

アボカドに合うように濃い目の味付けにしてありますが
出汁の濃さはお好みで加減してください

ほ助さん

ほ助さん

家飲みツマミに情熱を傾ける日々の記録を更新中です^^ お料理ブログのお陰で「見せる料理」を意識して盛りつけ また最近では食器にもハマっています^^