「牛スジの塩煮」

「牛スジの塩煮」
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

鍋番人だけトロトロ牛すじ

★材料

(2人分)

  • おでん用牛スジ

    6本

  • 葱の青い部分

    6本分程度

  • セロリ葉

    あるだけ

  • 生姜スライス

    1欠片分

  • 天然塩

    少々

  • 出汁昆布

    5cm角1枚

  • ●黒酢

    大匙1

  • ●醤油

    大匙1

  • 葱 小口切り

    適量

  • 一味唐辛子

    好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    出汁昆布を(牛スジが浸かる程度)煮立てたら弱火に落とし 葱 セロリ葉 生姜 牛スジを入れる

  2. 2.

    弱火でスジの煮え具合が好みの加減までお水を差しながら煮込む(画像で2時間半)
    天然塩ひとつまみ

  3. 3.

    ●を合わせ葱と唐辛子を準備します熱々のうちに ●をかけて頂きます

★ワンポイントアドバイス

ストーブ料理のつもりでことこと煮込みましょう

ほ助さん

ほ助さん

家飲みツマミに情熱を傾ける日々の記録を更新中です^^ お料理ブログのお陰で「見せる料理」を意識して盛りつけ また最近では食器にもハマっています^^