海老かぼちゃカレー

海老かぼちゃカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

玉ねぎ・かぼちゃ・すももの「激甘」カレーです。お好みで青唐辛子を加えれば、「激甘&激辛」カレーになります。

★材料

  • 小さなかぼちゃ(12㎝φくらい)

    1-2個

  • ブラックタイガー(中)

    9尾

  • 玉ねぎ(小)

    1個

  • 青唐辛子(辛いのがお好きな方)

    1本

  • すもも

    1個

  • カシューナッツ

    8個くらい

  • 横濱舶来亭カレーフレーク(辛口)

    大2

  • 150cc

  • クミンシード(お好みで)

    適宜

  • 塩胡椒・オリーブオイル・片栗粉

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは、クミンシードを少量加えた水で蒸す。途中取り出し、上部1㎝を切り離し、中の種を取り除き、再度蒸す。

  2. 2.

    野菜は全て粗みじん切り~ざく切りにする。鍋にオイルとクミンシードを熱し、玉ねぎと唐辛子をよく炒める。

  3. 3.

    海老は皮を剥き、背ワタを取り、塩をまぶしておく。1㎝角に切って片栗粉をまぶし、②に加えて炒める。すももも加え炒める。

  4. 4.

    ③に水と横濱舶来亭カレーフレークを加え、軽く混ぜる。蒸したかぼちゃの中身と、カシューナッツも加え混ぜる。

  5. 5.

    器状に中身をくりぬいたかぼちゃに、④のカレーをよそる。

★ワンポイントアドバイス

飾り用に、刻まない海老を数尾残しました。蒸したかぼちゃは中身をくりぬいて器状にし、くりぬいた中身はカレーに入れます。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。