豆乳メープルかぼちゃチーズケーキ

豆乳メープルかぼちゃチーズケーキ
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

豆乳たっぷりで身体に優しいチーズケーキ。やわらかめでとろける食感です。ハロウィンの季節にもぴったり!

★材料

  • かぼちゃ

    250g

  • クリームチーズ

    150g

  • 砂糖

    50g

  • 1個

  • 薄力粉

    30g

  • 生クリーム

    100cc

  • 豆乳

    100cc

  • ●ビスケット

    100g

  • ●溶かしバター

    30g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ビスケットを袋に入れ麺棒で叩いて粉々にし、とかしバターを加えて袋の上からなじませる。

  2. 2.

    シートを敷いた型に入れ、コップの底などでギュッギュッと押し固め、冷やしておく。

  3. 3.

    カボチャは皮をむき、レンチで5分ほどチンしてやわらかくなったら、潰しておく。(少しかたまりが残ってるくらいでいいです。)

  4. 4.

    室温に戻したチーズケーキを舗一パーで混ぜ、そこに砂糖、メープルシロップ、卵を加え混ぜる。薄力粉をふるい入れ混ぜる。

  5. 5.

    そこに生クリーム、豆乳、かぼちゃも加えて混ぜる。手順1の型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで50~55分焼く。

★ワンポイントアドバイス

カボチャはビタミンA豊富で、美肌に効果的♪かぼちゃは、裏ごししてもいいですが、粒々が残ってるくらいがオススメです。

moonLeafさん

moonLeafさん

フードコディネーター&栄養士のmoonLeafです。 お菓子作り、料理好き! カメラ・陶芸にもはまってます。 よろしくお願いします♪