5分で1品。きゅうりと長芋のゆずポン和え

5分で1品。きゅうりと長芋のゆずポン和え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

夏場におすすめ。ゆず胡椒を加えたピリッと辛みが効いてさっぱりおいしい和え物。免疫力アップに役立つ、ビタミン類が豊富な長芋を使ったスタミナサイドディッシュ。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    1本

  • 長芋

    1/4本

  • わかめ みじん切り

    大さじ1

  • ●ポン酢

    大さじ2

  • ●ゆず胡椒

    小さじ1/3

  • 糸唐辛子

    適量

  • ゆず胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりはよく洗い、所々皮をむき、短冊切りにする。長芋が皮をむききゅうりと同じ長さに切る。

  2. 2.

    ●をよく混ぜ合わせておく。ボウルに1と●を加えよく和えて冷蔵庫で20分ほど寝かせる。

  3. 3.

    器に盛り、残りの汁もかけ、上から糸唐辛子をかけ、ゆず胡椒を添えれば完成。

★ワンポイントアドバイス

すぐに食べてもおいしいですが、冷蔵庫で寝かせると味がよく馴染みます。
わかめは水に戻したものをみじん切りにしておく。わかめの代わりに海苔でも。

ホリスティックコーチmihokoさん

ホリスティックコーチmihokoさん

酵素栄養学に基き、体の内側からきれいになるレシピをアメリカからお届けしています!旬の野菜、果物を多く使ったかんたんなレシピ集です。〜Vegetabe Gohan〜