イタリアの温かいソースバーニャカウダ。流行の塩麹を入れたら少しマイルドになりました。
にんにく
7かけ
アンチョビフィレ
35g
オリーブオイル
60g
塩麹
大さじ1
牛乳
適量
水
適量
お好みの野菜
たっぷり
1.
にんにくを茹でます。水・牛乳を同量ずつにんにくがかぶる位まで入れたら、沸騰させて火を止めます。
2.
一旦、茹でた牛乳入りの水を捨てて、再び①をあと2回繰り返します。
3.
アンチョビは細かくみじん切りにします。②と合わせてオリーブオイルを入れてミキサーで混ぜます。
4.
お鍋に移して、塩麹を加え温めたら出来上がり。お好きな野菜と一緒に召し上がれ。
フレッシュな野菜をこのソースに付けて食べれば、いくらでも入ります。今回はにんじん、アスパラ、スナップピー、ラディッシュ、カリフラワーです。カリフラワーは生ですが、食感と甘みがなんとも言えません。