塩麹バーニャカウダ

塩麹バーニャカウダ

料理紹介

イタリアの温かいソースバーニャカウダ。流行の塩麹を入れたら少しマイルドになりました。

★材料
  • にんにく

    7かけ

  • アンチョビフィレ

    35g

  • オリーブオイル

    60g

  • 塩麹

    大さじ1

  • 牛乳

    適量

  • 適量

  • お好みの野菜

    たっぷり

★作り方
  1. 1.

    にんにくを茹でます。水・牛乳を同量ずつにんにくがかぶる位まで入れたら、沸騰させて火を止めます。

  2. 2.

    一旦、茹でた牛乳入りの水を捨てて、再び①をあと2回繰り返します。

  3. 3.

    アンチョビは細かくみじん切りにします。②と合わせてオリーブオイルを入れてミキサーで混ぜます。

  4. 4.

    お鍋に移して、塩麹を加え温めたら出来上がり。お好きな野菜と一緒に召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

フレッシュな野菜をこのソースに付けて食べれば、いくらでも入ります。今回はにんじん、アスパラ、スナップピー、ラディッシュ、カリフラワーです。カリフラワーは生ですが、食感と甘みがなんとも言えません。