チキン南蛮のポーク版で、トマトを入れさっぱりといただけるようにしました。柔らかいカナダポークでボリュームたっぷりな一品です!
カナダポーク ロース厚切り肉
3枚
塩、胡椒
各少々
酒
大さじ2
片栗粉
大さじ2
卵
1個
揚げ油
適宜
トマト
1個
砂糖・しょうゆ
各大さじ2
酢
大さじ1
白だし
小さじ1
一味唐辛子
少々
紫蘇
5枚位
1.
豚肉は2㎝ほどの棒状に切り、塩コショウ、酒をもみ込んでおく。トマトは1㎝角切にしておく。レタス、紫蘇は千切りにする。
2.
砂糖、醤油、酢、白だしを合わせ、トマトを混ぜておく。豚肉に片栗粉をまぶし、卵を漬けて180度の油で揚げ、たれに漬ける。
3.
レタスを皿に敷き、2を盛り付け、紫蘇をのせて出来上がり。
揚げた豚肉を、すぐに合わせたたれに漬け込むと良く味がしみこみます。