超簡単♪生姜と豆腐のスープ

超簡単♪生姜と豆腐のスープ
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

簡単!ちょっとサムゲタンみたいな生姜のスープです♪
暖かくなってきたので具材少なめの軽い仕様に。
ちょっと小腹が空いた時の間食用にも、ヘルシーにお腹をごまかせるので持ってこいです!

★材料

  • 生姜

    2かけ

  • 絹豆腐

    150g

  • 万能ネギ

    1本

  • ごま油 

    小さじ2

  • 300ml

  • ★中華だし

    小さじ2

  • ★塩

    ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生姜はみじん切り、万能ネギは刻んでおく。

  2. 2.

    小鍋にごま油を生姜を入れ、弱火にかける。
    香りが立ったら水を入れて沸騰させる。

  3. 3.

    ★の調味料を加えて溶かしたら、絹豆腐を適当な大きさに切って加える。

  4. 4.

    ひと煮立ちさせたら万能ネギを加えて完成!

★ワンポイントアドバイス

ご飯を入れてスープごはんにするのもいいですね。
春が来てるし、冬の間に溜め込んだ毒素の排出にも生姜、良いですよ~。