ゴーヤとトマトの春雨ピリ辛炒め

ゴーヤとトマトの春雨ピリ辛炒め
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

春雨がスープを吸って、ご飯が進む系の炒めたトマトがとっても美味しいピリ辛炒めです!

★材料

(2人分)

  • トマト

    1個

  • ゴーヤ

    1本

  • 豚コマ

    100g

  • 春雨

    70g

  • 生姜

    1片

  • ニンニク

    1片

  • ★水

    200cc

  • ★豆板醤

    小さじ1/2

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ★オイスターソース

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • ゴマ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトはざく切り、ゴーヤは綿を取って軽く塩をしてから揉んで、サッと茹でる
    春雨は固めに茹でる
    ニンニクと生姜はみじん切りにする

  2. 2.

    ★の材料を全て混て炒め煮スープを作る

  3. 3.

    フライパンにゴマ油を入れて、ニンニク・生姜を炒めて香りを出してから豚コマを入れて炒める

  4. 4.

    豚コマの色が変わったら、トマト・ゴーヤ・春雨と②のスープを入れて炒め煮にて、春雨に透明感が出て煮汁が半分程度になったら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

炒め煮するスープを事前に混ぜておくと、サッと作れます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。