キャロットライスで晩ご飯。

キャロットライスで晩ご飯。

料理紹介

脾臓・胃・肝臓・肺が元気になるレシピ。

★材料
  • 2合(180cc×2)360cc

  • 水+野菜ジュース(充実野菜)

    米の約1.2倍→ジュースと合わせて440cc

  • にんじん

    皮を剥いて60グラム→すりおろす

  • 枝豆(茹でる)・塩・こしょう

    適量

  • バター(8グラム)・コンソメ(5グラム)

    市販品1個ずつ

★作り方
  1. 1.

    米を洗いざるに上げておく。

  2. 2.

    にんじんをすりおろし、計量カップに入れる。

  3. 3.

    2の中に、野菜ジュースを200ccの目盛りになるまで追加する。

  4. 4.

    お釜に、米→3(軽く混ぜる)の順に入れ軽く混ぜる。

  5. 5.

    計量カップに野菜ジュースを50cc入れる。

  6. 6.

    5の中に、水を240ccの目盛りになるまで追加し、4に加えて軽く混ぜる。

  7. 7.

    市販のコンソメ1袋(または1個)を入れ、軽く混ぜて普通に炊飯する。

  8. 8.

    炊き上がったら、すぐに電源を切り、蓋を開けて余分な水分を飛ばし、バター・塩・こしょうを入れ切るように混ぜる。

  9. 9.

    茶碗に盛り付け、上から枝豆をあしらう。好みで塩・こしょうをふる。

★ワンポイントアドバイス

※水は必ず計量してください(今の時期には米の1.2~1.3倍くらい)、新米の時期には米の1.1倍くらいの量が適量です。炊き上がったらすぐに電源を切り、余分な水分を飛ばし、パエリアくらいの出来上がりにするとおいしいです。