脾臓・胃・肝臓・肺が元気になるレシピ。
米
2合(180cc×2)360cc
水+野菜ジュース(充実野菜)
米の約1.2倍→ジュースと合わせて440cc
にんじん
皮を剥いて60グラム→すりおろす
枝豆(茹でる)・塩・こしょう
適量
バター(8グラム)・コンソメ(5グラム)
市販品1個ずつ
1.
米を洗いざるに上げておく。
2.
にんじんをすりおろし、計量カップに入れる。
3.
2の中に、野菜ジュースを200ccの目盛りになるまで追加する。
4.
お釜に、米→3(軽く混ぜる)の順に入れ軽く混ぜる。
5.
計量カップに野菜ジュースを50cc入れる。
6.
5の中に、水を240ccの目盛りになるまで追加し、4に加えて軽く混ぜる。
7.
市販のコンソメ1袋(または1個)を入れ、軽く混ぜて普通に炊飯する。
8.
炊き上がったら、すぐに電源を切り、蓋を開けて余分な水分を飛ばし、バター・塩・こしょうを入れ切るように混ぜる。
9.
茶碗に盛り付け、上から枝豆をあしらう。好みで塩・こしょうをふる。
※水は必ず計量してください(今の時期には米の1.2~1.3倍くらい)、新米の時期には米の1.1倍くらいの量が適量です。炊き上がったらすぐに電源を切り、余分な水分を飛ばし、パエリアくらいの出来上がりにするとおいしいです。