前菜にピッタリなセロリ・ボートは、晩ごはん直前、10分ほどでできてしまう簡単&スピードメニュー♪
塩昆布やアンチョビというしっかりとした味付けの食材を、マイルドなクリームチーズに混ぜることで、それぞれの食材は苦手、という方でも、皆さん抵抗なく食べていただけるのが嬉しいです☆
セロリ
茎部分を約10cm×4
酢
適宜
クリームチーズ
ブロック2個(18g×2)
アンチョビ
1~2切れ
塩昆布
ひとつまみ
レモン汁
大さじ1
飾り用野菜(セロリの葉、プチトマト)
適宜
パプリカ・パウダー、パセリ
各適宜
1.
セロリは10cmぐらいの長さに切り、酢水にさらしておく。(生食のための消毒)
2.
常温に戻しておいたクリームチーズを練りこみ、やわらかくなったら粗くほぐしたアンチョビ、塩昆布、レモン汁を加えて混ぜる。
3.
水気をしっかり拭き取ったセロリのくぼみに、(2)のチーズ・フィリングをしっかりと詰める。
4.
(3)で仕上げたセロリ・ボートを皿に盛り、彩り良く野菜を散りばめ、パプリカ・パウダーとパセリをセロリボートに散らしたら出来上がり!
酢水に浸しておくことで、殺菌効果はもちろん、セロリ独特のくせも和らげてくれます。
サラダなどに入れたときの、セロリ特有の香りが苦手・・・という方にも、抵抗なく食べていただけると思います。
塩・コショウなどは、お好みで調整してください。
セロリ・ボートだけでも十分美味しいですが、見た目を華やかにするために、彩り野菜で飾ったり、パプリカやパセリをふりかけて、風味にアクセントをつけるのも面白いです。
我が家は1歳9ヶ月の娘Kathも一緒の食卓なのでパプリカにしましたが、チリペッパーに変えて、キリッと味を引き締めるのも美味しいと思います。