アンチョビとクリームチーズのセロリ・ボート~塩昆布が隠し味♪~

アンチョビとクリームチーズのセロリ・ボート~塩昆布が隠し味♪~

料理紹介

前菜にピッタリなセロリ・ボートは、晩ごはん直前、10分ほどでできてしまう簡単&スピードメニュー♪
塩昆布やアンチョビというしっかりとした味付けの食材を、マイルドなクリームチーズに混ぜることで、それぞれの食材は苦手、という方でも、皆さん抵抗なく食べていただけるのが嬉しいです☆

★材料
  • セロリ

    茎部分を約10cm×4

  • 適宜

  • クリームチーズ

    ブロック2個(18g×2)

  • アンチョビ

    1~2切れ

  • 塩昆布

    ひとつまみ

  • レモン汁

    大さじ1

  • 飾り用野菜(セロリの葉、プチトマト)

    適宜

  • パプリカ・パウダー、パセリ

    各適宜

★作り方
  1. 1.

    セロリは10cmぐらいの長さに切り、酢水にさらしておく。(生食のための消毒)

  2. 2.

    常温に戻しておいたクリームチーズを練りこみ、やわらかくなったら粗くほぐしたアンチョビ、塩昆布、レモン汁を加えて混ぜる。

  3. 3.

    水気をしっかり拭き取ったセロリのくぼみに、(2)のチーズ・フィリングをしっかりと詰める。

  4. 4.

    (3)で仕上げたセロリ・ボートを皿に盛り、彩り良く野菜を散りばめ、パプリカ・パウダーとパセリをセロリボートに散らしたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

酢水に浸しておくことで、殺菌効果はもちろん、セロリ独特のくせも和らげてくれます。

サラダなどに入れたときの、セロリ特有の香りが苦手・・・という方にも、抵抗なく食べていただけると思います。

塩・コショウなどは、お好みで調整してください。

セロリ・ボートだけでも十分美味しいですが、見た目を華やかにするために、彩り野菜で飾ったり、パプリカやパセリをふりかけて、風味にアクセントをつけるのも面白いです。

我が家は1歳9ヶ月の娘Kathも一緒の食卓なのでパプリカにしましたが、チリペッパーに変えて、キリッと味を引き締めるのも美味しいと思います。