豆腐ハンバーグ (さわやかポン酢かけ)

豆腐ハンバーグ (さわやかポン酢かけ)
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

豆腐でかさマシしているので、カロリー抑えめのハンバーグです。ポン酢のおいしさが、ひきたちます!!

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    300グラム

  • ひき肉

    200グラム

  • 長ネギ

    10センチ

  • 白すりごま

    小さじ2

  • 塩コショウ

    少々

  • サラダ油

    適量

  • 大根

    5センチ

  • 青しそ

    3枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    木綿豆腐は、水切りをしておく。
    大根は、大根おろしにしておく。青しそは、千切りにしておく。長ねぎは、あらみじん切りにしておく。

  2. 2.

    ボウルで、豆腐、ひき肉、長ネギ、白すりごま、サラダ油、を入れて、塩コショウで味付けする。
    そして、しっかりとこねる。

  3. 3.

    フライパンに、サラダ油を入れて、成形した豆腐ハンバーグを入れて焼く。火加減は中火くらいにする。
    焼き色が、ついたら、ひっくり返して、フライパンに蓋をして、蒸し焼きにする。

  4. 4.

    両面が、焼けたら、お皿に入れて、大根おろし、青しそを飾る。
    さわやかポン酢をかけて、頂きます。

★ワンポイントアドバイス

豆腐ハンバーグは、柔らかいので、ひっくり返すときは、
慎重にしてください。

ななちゃんママさん

ななちゃんママさん

簡単料理&お菓子が,大好きです。パンづくりにもチャレンジしたいです。