さんま(白身魚)のカルパッチョ風レモンマリネ

さんま(白身魚)のカルパッチョ風レモンマリネ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

とっても簡単な、白ワインにぴったりな前菜。
鯵や、鯛などの白身のお魚なら、何でもOKです。
おもてなしの一品にもなります。

★材料

(2人分)

  • さんま

    1匹

  • レモン又はライム

    1/4~1/2個

  • エキストラ・ヴァージン・オリーヴオイル

    適量

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さんまはお刺身になったものでも、自分でさばいてお刺身にしても、どちらでもOK。さばく時は、刺身用のさんまを3枚おろしにして、小骨などを抜き、皮を剥いて斜めそぎぎりにする。

  2. 2.

    お皿に並べて、ラップして冷蔵庫でしばらく冷やし、食べる直前に、塩をふり、レモン(またはライム)を魚の上に絞り、オリーブオイルをかける。
    レモンの量は、魚の量で調節してください。

  3. 3.

    あれば、イタリアン・パセリなどを飾る。

★ワンポイントアドバイス

さんまや、鯵のサクを買ったときは、小骨があれば抜きましょう。
冷たい方が美味しいので、お皿に並べたら、乾かないようにラップをかけて、少し冷やしましょう。
ライムがあれば、ライムがお勧めです。

フランジパニさん

フランジパニさん

簡単でバランスの取れたおウチごはんを目指しています。 週末は、テーブルをコーディネートして、おうちディナーを楽しんでいます。 フードコーディネーター3級、ソムリエ、Jr野菜ソムリエなどの資格保有。