赤魚のみぞれ揚げ♪

赤魚のみぞれ揚げ♪

料理紹介

赤魚を焼き揚げて、大根おろし、かぼす醤油でさっぱりいただきます☆
かぼすがないときは、市販のポン酢でOKです♪

玉ねぎは揚げると甘くなるので、とっても美味しいですよ!

★材料
  • 赤魚

    半身

  • 玉ねぎ

    小1個

  • ピーマン

    大1個

  • 大根

    1/4本

  • かぼす

    4個

  • 醤油

    かぼすの絞り汁と同量

  • 少々

  • 小麦粉

    適量

  • 適量

★作り方
  1. 1.

    野菜を細切りし水分を拭き取る。
    かぼすは半分に切る。1個は飾り用にとっておく。

    大根おろしを作っておく。
    かぼすを絞って、種を除き、醤油と混ぜておく。

  2. 2.

    赤魚の水分を拭き取って、皮目にばってんに切込みを入れる。
    両面に塩を振って、バットに入れた小麦粉をまんべんなくつけて、余計な粉を落とす。

  3. 3.

    フライパンに油を入れ、温度が高くなってきたら、野菜を素揚げする。
    赤魚も皮目を下にして揚げる。片面に火が通ったら、ひっくり返す。

    揚がったら、油をクッキングペーパーで軽く拭いて盛り付ける。

  4. 4.

    赤魚、野菜、かぼすを盛り付ける。
    大根おろしは水分を軽く切ってから盛る。
    お好みでかぼす醤油をかけて、完成☆

★ワンポイントアドバイス

油はたくさん使わなくて、焼き揚げる感覚です。
赤魚がくるんと丸まらないように、菜箸で軽くおさえると上手くいきます。