赤魚を焼き揚げて、大根おろし、かぼす醤油でさっぱりいただきます☆
かぼすがないときは、市販のポン酢でOKです♪
玉ねぎは揚げると甘くなるので、とっても美味しいですよ!
赤魚
半身
玉ねぎ
小1個
ピーマン
大1個
大根
1/4本
かぼす
4個
醤油
かぼすの絞り汁と同量
塩
少々
小麦粉
適量
油
適量
1.
野菜を細切りし水分を拭き取る。
かぼすは半分に切る。1個は飾り用にとっておく。
大根おろしを作っておく。
かぼすを絞って、種を除き、醤油と混ぜておく。
2.
赤魚の水分を拭き取って、皮目にばってんに切込みを入れる。
両面に塩を振って、バットに入れた小麦粉をまんべんなくつけて、余計な粉を落とす。
3.
フライパンに油を入れ、温度が高くなってきたら、野菜を素揚げする。
赤魚も皮目を下にして揚げる。片面に火が通ったら、ひっくり返す。
揚がったら、油をクッキングペーパーで軽く拭いて盛り付ける。
4.
赤魚、野菜、かぼすを盛り付ける。
大根おろしは水分を軽く切ってから盛る。
お好みでかぼす醤油をかけて、完成☆
油はたくさん使わなくて、焼き揚げる感覚です。
赤魚がくるんと丸まらないように、菜箸で軽くおさえると上手くいきます。