ブロッコリーとシーフードの洋風白和え

ブロッコリーとシーフードの洋風白和え
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

簡単お手軽メニューです。
ブロッコリーとシーフードは最強のコンビと個人的に思っています。

★材料

(4人分)

  • ブロッコリー

    1株

  • シーフードミックス(冷凍)

    150g

  • 木綿豆腐

    1丁

  • ツナ缶

    1缶

  • マヨネーズ

    大匙2杯

  • 塩・コショウ

    小さじ1杯(お好みで調整してください )

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブロッコリーを小房に分ける。
    ブロッコリーを茹でるお湯を用意しておく。

  2. 2.

    お湯が沸いたら、塩(適量外)を入れ、ブロッコリーを入れる。

  3. 3.

    ブロッコリーが「まだ硬いかな」と思うころ、シーフードミックスをブロッコリーを茹でている鍋に入れ、解凍する。

  4. 4.

    ブロッコリーが食べやすい硬さになり、シーフードミックスが解凍したら、ザルにあけ水を切る。

  5. 5.

    ボールに木綿豆腐、マヨネーズ、ツナ缶、塩・コショウを入れ、よく混ぜる。(豆腐をつぶすように)
    味を見て薄いようなら、塩・コショウで塩味を調節する。

  6. 6.

    5のなかに4をいれ、よく絡めたら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

シーフードミックスじゃなくて、えびだけとか、白身魚でもおいしいです。

ponponスヌッフィさん

ponponスヌッフィさん

大食漢の旦那と二人暮らしの、おいしいものが大好きな平凡な主婦です。 少し?大目の二人ご飯を作っています。 レシピは3人分や4人分となっていますが、二人で食べています。