ごぼうとじゃこの栄養トースト

ごぼうとじゃこの栄養トースト
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

朝におじゃこのカルシウムとごぼうの食物繊維をとって、体を丈夫にしちゃいましょう!育ちざかりのお子さんに最適です。
ごぼうのおかずは作り置きでき、お弁当やおつまみにも利用できます。

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    1本

  • ちりめんじゃこ

    大さじ3

  • だししょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • 白ゴマ

    適量

  • 食パン

    2枚

  • マヨネーズ

    適量

  • シュレッドチーズ

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうはささがきにして酢水に15分以上さらす。水気をきっておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、ちりめんじゃこを炒め、じゃこがはじけてカリっとなってきたら
    1のごぼうも加えて炒め、だししょうゆ、みりんを入れて炒める。仕上げにゴマをふる

  3. 3.

    食パンにマヨを少量しぼり、2とチーズを乗せてこんがり焼く。

★ワンポイントアドバイス

ごぼうはたわしで適当に洗い、ピーラーで一気にささがきするとすぐできます。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。