梅マヨかつお炒飯 (5min.)

梅マヨかつお炒飯 (5min.)
  1. 36
    おいしそう!

料理紹介

梅干&かつお節が具材の和風炒飯。味付けにマヨネーズがポイントです。マヨネーズって火を加えるとイイ香り&味になりますよね!
すぐに出来るので、お弁当にも使えそうです~。

★材料

(1人分)

  • 梅干

    2個

  • かつお節

    1パック(3g)

  • タマネギ(小) 

    1/2個

  • ご飯

    お茶碗1杯分

  • マヨネーズ

    小さじ1+大さじ1

  • 醤油

    小さじ1強

  • みりん

    小さじ1強

  • 塩コショウ

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    タマネギをみじん切りにし、熱したフライパンに入れる。
    マヨネーズ(小さじ1)を加え、塩コショウをし、半透明になるまで炒める。

  2. 2.

    梅干の種をとって、適度な大きさに切って1に加えて、ざっと混ぜる。

  3. 3.

    残りの材料(かつお節、ご飯、マヨネーズ(大1)、醤油、みりん)を加えて、全体を馴染ませるように混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

・マヨネーズはこまめに加えると、味が全体に馴染みやすくなります。
・梅はカリカリ梅を使っても美味しいですよ♪

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。