生姜たっぷり☆ハマチのあら煮

生姜たっぷり☆ハマチのあら煮
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

天然のハマチのあらを見つけたので、以前から作りたかった、あら煮にしました。
ご存知、ハマチは出世魚ですね。
アレになってアレになってアレになって、ようやくブリになるわけです。
が、関東では養殖のブリをハマチと呼ぶそうです。
…そうだったかな??←東京都出身
まぁ、ここは岡山なので、たぶん本当に天然のハマチなんだと思います*^^;
あらはかまを使用しましたが、他の部位でもokです。
一緒にお好きな野菜を煮込んでどうぞ。

★材料

(3人分)

  • あら(かま)

    3切れ

  • 生姜(千切り)

    40g

  • こんにゃく

    1枚

  • 安納芋

    1本

  • エリンギ

    2本

  • 1カップ

  • みりん

    大さじ3

  • 水(調整用)

    2カップ

  • 醤油

    50cc

  • 味噌

    小さじ1〜

  • 昆布

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    あらは水洗いして、熱湯をかけ回し、旨味をとじこめておきます。
    野菜は食べやすい大きさに、こんにゃくは表面にさいの目に包丁を入れ、一口大に切ります。

  2. 2.

    鍋に野菜、こんにゃく、あら、生姜、昆布を入れ、酒、水、みりんを入れ、おたまで汁を回しかけながら沸騰させる。
    煮汁の量は水で調整して下さい。
    落としぶたの上まで汁が来るかな・・具らいがちょうど良いです。

  3. 3.

    沸騰したら火を弱め、落としぶたをして醤油の1/3量を残してまわしかけ、味噌を溶きいれる。
    時々汁を回しかけながら2分ほど煮たら、残りの醤油1/2を入れ、同様に2分煮る。

  4. 4.

    残りの醤油を入れ、具に火が通ったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お野菜はなんでもいいのですが、大根は強力にオススメです。こんど作る時にぜひ入れたいのは、じゃがいも、牛蒡、厚揚げです。

わたしは生姜好きなので40gでちょうどよかったのですが、苦手な方はひとかけ(10g程度)でどうぞ。

煮物はつけることで味が染み込みます。
ちょっとめんどうですが、できたら、食べる数時間前に作って煮汁を含ませておくといいです。

桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。