ちくわときゅうりの梅肉入り春雨サラダ♪

ちくわときゅうりの梅肉入り春雨サラダ♪
  1. 132
    おいしそう!

料理紹介

梅肉入りのドレッシングでサッパリ☆ごま油を少量に抑えて白ごまをプラスすることでヘルシーで風味豊かなサラダになりましたぁ♪

★材料

(4人分)

  • 春雨(乾燥)

    50g

  • ちくわ(3mm幅の輪切り)

    4本

  • きゅうり(千切り)

    1本

  • ●しょう油

    大さじ2

  • ●酢

    小さじ2

  • ●ごま油

    小さじ1

  • ●白いりごま

    大さじ1

  • ●梅干(たたき)

    2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    春雨は10cm幅にカットし、熱湯でお好みの硬さに戻しておく。

  2. 2.

    ボウルに●の材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。

  3. 3.

    2のボウルに、春雨・ちくわ・きゅうりを入れ、よく和えて冷蔵庫で約10分間冷やしたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で寝かすことで味が染みて美味しくなりますよぉ♪

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりして食べ易いと好評でした♪

bvividさん

bvividさん

簡単レシピを中心に掲載しています♪