ブロッコリーと白ごまのクッキー

ブロッコリーと白ごまのクッキー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ビタミンCたっぷりのブロッコリーと、白ごまをたっぷりと使ったクッキー。

★材料

(5人以上分)

  • ブロッコリー

    100g

  • 白ごま

    大さじ4

  • 菜種油

    大さじ3

  • 小麦粉

    120g

  • メープルシロップ(はちみつでも良い)

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブロッコリーを小房に分ける。
    塩を入れたたっぷりのお湯でさっと茹でる。
    粗熱が取れたら、さらに細かくみじん切りにする。

  2. 2.

    すりばちに、煎った白ごまを入れてすりこぎでする。
    (フードプロセッサーに入れて白ごまと(1)のブロッコリーを合わせて細かくしても良い)

  3. 3.

    小麦粉に油をいれて指ですり合わせるように混ぜる。
    ブロッコリー、白ごま、メープルシロップを加えてひとまとめにする。
    (ブロッコリーの水分により硬さが異なるので、ゆるい場合は小麦粉を追加。
    固い場合は豆乳(分量外)を入れて調整する。)

  4. 4.

    2枚のラップに(3)の生地をはさみ、麺棒で1cmくらいの厚さにする。
    型などで好きな形をくり抜く。

  5. 5.

    180℃にあたためておいたオーブンで10分くらい焼く。

★ワンポイントアドバイス

バターとたまごを使用しないで作りました!
アレルギーのお子様も安心です。

★よろこばレシピ エピソード

卵とバターを使ってなくて嬉しい!と喜ばれました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表