牡蠣と根菜の豆乳グラタン

牡蠣と根菜の豆乳グラタン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

牡蠣と根菜を使ったほっこりグラタン。
生クリームや牛乳は使わずに雑穀でとろみをつけているのでとってもヘルシー。
雑穀のベシャメルソースは、ダマもできず失敗なしなので初心者さんにもおすすめです。

★材料

(2人分)

  • 牡蠣

    10~15粒(150g)

  • 里芋

    大2個(150g)

  • かぶ

    大2個(120g)

  • しめじ

    1/2パック(50g)

  • バター

    10g

  • 小麦粉

    大さじ1

  • (A)だし汁

    200cc

  • (A)小粒雑穀(きび・あわ・ひえなど)

    大さじ2

  • (B)味噌

    小さじ2

  • (B)豆乳

    50cc

  • (B)塩・こしょう

    少々

  • 溶けるチーズ

    20g

  • (飾り)刻みパセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋は8mm位の厚さにスライスする。
    かぶはくし形切りに、しめじは石突きを取って手でほぐす。

  2. 2.

    牡蠣の水分をよく拭き取り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
    フッ素加工の鍋にバターを入れて火にかけ、下記を両面こんがりと焼き皿にあけておく。
    (中まで火を通さなくてもOK。)

  3. 3.

    そのままの鍋に里芋、かぶ、(A)を入れて蓋をして5~8分加熱する。

  4. 4.

    (B)を上からよく混ぜておく。(3)に(B)としめじを入れてさらに5分加熱する。
    (2)の牡蠣をもどして混ぜ、味を調える。

  5. 5.

    耐熱容器に(4)をのせ、溶けるチーズをかけてオーブントースターかグリルで焦げめがつくまで焼く。
    上に刻みパセリを飾る。

★ワンポイントアドバイス

小粒雑穀は、美穀小町のにっこりブレンド(黄)を使用しています。
http://www.bikokukomachi.com/SHOP/35/75443/list.html
かぶの葉が残っていたら、牡蠣を加える時に加えても彩りよくなります。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表