6月~8月が旬!新生姜の甘酢漬け☺

6月~8月が旬!新生姜の甘酢漬け☺
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    おいしそう!

料理紹介

1年は美味しくいただける新生姜の甘酢漬け。

作業工程も少なく、
ちょこっとあると便利な優れもの!!!

おうちにいる時間が長くなる梅雨時期に、
保存食つくってみませんか?のご提案です☺

★材料

(5人以上分)

  • 新生姜

    400g

  • 小1

  • 160cc

  • 砂糖

    80g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しょうがをきれいに洗い、
    ピーラーかスライサーで薄くスライスし塩もみ

  2. 2.

    水分が出てきたら、
    熱湯の中に入れ、
    再沸騰から1分くらい茹でる

  3. 3.

    ザルにあけ、
    お玉などで上から押さえ水気を切り、
    煮沸消毒した瓶へ

  4. 4.

    酢と砂糖を沸かし、3に注ぐ

★ワンポイントアドバイス

☆酢と砂糖の割合はお好みで。
酢160cc砂糖100gでつくったら、少々甘すぎた感じです。

☆衛生的に保存すれば1年は保存できます♪
箸休めや、刻んでご飯に混ぜたり。
使い道色々です!

★よろこばレシピ エピソード

おうち手巻きの時に箸休めとして出しました。

新生姜はこの時期だけのお楽しみ。
お店の味がおうちでも楽しめると好評でした。

おかちまいさん

おかちまいさん

cooking LABO :) tsukuruというお料理教室を主宰しています。 つくらなきゃ…。な気持ちでつくるよりも、 つくりたいな。な気持ちでつくった方が、 断然楽しい&美味しいに決まってる。 そんなワクワクを感じられるメニューをお教室ではご提案しています。 テーブルコーディネートやスタイリングをご提案するフードクリエイターとしてのお仕事もさせていただいています。