このねぎ塩のタレは万能ダレなので、他のお肉や魚にも合いますよ!!
★材料
(2人分)
鶏もも肉
350g
ブロッコリー
大1/2株
A. 長ネギ(みじん切り)
大4
A. ゴマ油
大1.5
A. 彩塩・レモン塩
小1/3
A. 黒コショウ
少々
酒
大1
彩塩・レモン塩
適量
黒コショウ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーは小房に分けて下ゆでします。Aの調味料を合わせて、ねぎ塩ダレを作ります。
2.
鶏肉は一口大に切って、彩塩・レモン塩と黒コショウを全体に軽く振り、フライパンで焼きます。途中でブロッコリーと酒を加えます。
3.
火が通ったらねぎ塩ダレの半分を加え炒め、レモン塩と黒コショウで味を整えます。器に盛って、残りのねぎ塩ダレをかけて完成
レモン塩の代わりに、塩とレモン汁でもOKです。