映える♪おろしみりんジャムトースト

映える♪おろしみりんジャムトースト
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

大根をすりおろして、本みりんで
ジャムを作りました。ほんのり甘みのジャムをのせた映えるトーストです。

★材料
  • 大根

    120g

  • 本みりん

    大さじ1

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • 食パン

    1枚

  • ベビーチーズ(カマンベール)

    1個

  • スライスチーズ(溶ける)

    1/2枚

  • ブロッコリー

    適量

  • 焼き海苔

    少々

  • 白いりごま

    少々

★作り方
  1. 1.

    大根は皮をむき、すりおろし、フライパンに
    汁ごと入れ、本みりんを加え、かき混ぜながら
    煮詰め、火をとめ、取り出してから、マヨネーズを加え混ぜ合わせる。

  2. 2.

    食パンは、軽く、両面焼いて、取り出し、1を上にのせ、ゆでたブロッコリー、小角切りのベビーチーズを散らし、その上に小角切りのスライスチーズを散らす。

  3. 3.

    2をオーブントースターでチーズが溶ける程度に焼き、取り出し、小角切りの焼き海苔、指でひねった白いりごまを散らして完成。

★ワンポイントアドバイス

大根は、すりおろした、大根を汁ごと加えて、本みりんと混ぜ合わせて煮詰めます。取り出してから、マヨネーズを加えます。

きむここさん