とろけるベーコンチーズ 黒タコ

とろけるベーコンチーズ 黒タコ
  1. おいしそう!

料理紹介

黒いタコ焼き!
チーズとベーコン、トマトが口の中でとろけます。
トビッコの食感もお楽しみください。

★材料
  • 小麦粉

    200g

  • だし

    800~900ml

  • 3個

  • すりおろした山芋

    5cm分くらい

  • イカスミパウダー

    20g

  • チーズ

    100g

  • ベーコン

    100g

  • じゃが芋

    1個

  • パセリ

    少々

  • 牛乳

    150ml

  • トビッコ

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ3

  • にんにくすりおろし

    少々

  • 塩、黒胡椒

    少々

  • 薄口醤油 みりん

    各大さじ1

★作り方
  1. 1.

    ボールに卵を溶きほぐし、すりおろした山芋を混ぜます。
    だしを少しずつ注ぎいれ、小麦粉、イカスミパウダーもだまが出来ないよう少量ずつ混ぜ込みます。

  2. 2.

    生地に醤油とみりんで味付けをします。出来た生地は冷蔵庫へ。プチトマト、ベーコンを細かく切る。具の準備をする。
    たこ焼きの鉄板をしっかり油を引いて温めます。

  3. 3.

    じゃが芋の皮をむき、細かく切る。水に入れ火をつけてやわらかくする。
    水分を切り、マッシュ状になるまでつぶす。
    (下触りをよくする為に、ザルなどでこすと良い。)
    フライパンを熱しじゃが芋を入れ牛乳を入れ炒める。牛乳の水分を飛ばして
    クリーム状にする。

  4. 4.

    鉄板が充分に温まれば、ベーコン、プチトマトを投入して生地、チーズを入れる。
    周囲が固まり始めるまで触らないようにしてから、クルクル丸めていきます。

  5. 5.

    お皿にタコ焼きをのせ、3で作ったポテトをのせ、パセリをかける。上からトビッコを
    のせてトッピング。
    ソースは、オリーブオイル 大さじ3、醤油 大さじ3、 にんにくすりおろし(チューブ使用しました) 少々 、塩、黒胡椒 少々を入れて混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

生地は一晩寝かせるとベスト!なめらかになります。

ゆうこりんさん