れんこんを刻んだ生地でしゃりしゃりとした歯ごたえが楽しめます。れんこんとエビでビールにピッタリです!!!
小麦粉
300g
卵
4個
出汁
1ℓ
長いも
70g
エビ
12匹
おくら
8本
鶏がらだし
200ml
れんこん
200g
油
少量
ソース
お好みで
1.
小麦粉に出汁を少しずつ入れ混ぜる。小麦粉のダマがなくなり、まぜやすくなったら卵を4つ入れて混ぜる。卵がきれいに混ざったら、山芋をすりおろして入れて混ぜる。良く混ぜてから残りの出汁と鶏がらだしを入れて混ぜる。
2.
れんこんは50グラムほど、すりおろして後は少し大きめなみじん切りにする。おくらもみじん切りにして1に全部入れて混ぜる。
3.
エビは半分にする。エビが大きかったら3等分にする。たこ焼き機の穴に入るサイズにする。
4.
たこ焼き機に火を入れ、温まったら油を塗り、1の生地を流しいれる。3分くらいたったら4分の一まわす。焼けて来たら回して全体がきつね色になったら出来上がり☆
れんこんは歯ごたえが残るように切ること。おくらは細かく!