春一番 菜花とあさりのたこ焼き

春一番 菜花とあさりのたこ焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

旬の菜花とあさりを入れて、春を感じるたこ焼きです。ケチャップが隠し味。

★材料
  • たこ焼き粉

    100g

  • 300cc

  • 1個

  • 菜花

    2本

  • ボイルあさり

    50gくらい

  • ケチャップ

    大さじ2

  • かつお節

    適量

★作り方
  1. 1.

    菜花は洗って、細かく切る。

  2. 2.

    たこ焼き粉・水・卵を混ぜたら、1とあさり・ケチャップを加え混ぜる。

  3. 3.

    たこ焼き器に油を塗って、2の具を流し入れ、たこ焼きを焼く要領で焼く。

  4. 4.

    器に盛って、かつお節をかける。お好みでケチャップを添えて。

★ワンポイントアドバイス

菜花は独特のほろ苦さを消さないように、生のまま具に加えます。

ふぁそらさん