ビールのともにぴったりのモツ煮をたこ焼きに入れてみました。
豚モツボイル
250g
こんにゃく
200g
水
500cc
しょうゆ
50cc
みりん
40cc
たこ焼き粉
100g
水
300cc
卵
1個
ネギ
適量
かつお節
適量
お好み焼きソース
適量
1.
圧力鍋に豚モツ・一口大に切ったこんにゃく・水・しょうゆ・みりんを入れて蓋をし、強火にかける。
2.
蒸気が上がったら弱火にして20分程度煮込む。
3.
たこ焼き粉・水・卵を混ぜ合わせる。
4.
2ができあがったら適量を3に加えて、混ぜる。
5.
たこ焼き器に油を塗り、4を流し入れる。上からネギを散らして、たこ焼きを焼く要領で焼く。
6.
焼き上がったら器に盛り、ソースとかつお節をかける。
モツが大きい場合は小さめに切ってから入れると焼きやすいです。たこ焼き全部にモツが入るように!