モツモツおつまみたこ焼き

モツモツおつまみたこ焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

ビールのともにぴったりのモツ煮をたこ焼きに入れてみました。

★材料
  • 豚モツボイル

    250g

  • こんにゃく

    200g

  • 500cc

  • しょうゆ

    50cc

  • みりん

    40cc

  • たこ焼き粉

    100g

  • 300cc

  • 1個

  • ネギ

    適量

  • かつお節

    適量

  • お好み焼きソース

    適量

★作り方
  1. 1.

    圧力鍋に豚モツ・一口大に切ったこんにゃく・水・しょうゆ・みりんを入れて蓋をし、強火にかける。

  2. 2.

    蒸気が上がったら弱火にして20分程度煮込む。

  3. 3.

    たこ焼き粉・水・卵を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    2ができあがったら適量を3に加えて、混ぜる。

  5. 5.

    たこ焼き器に油を塗り、4を流し入れる。上からネギを散らして、たこ焼きを焼く要領で焼く。

  6. 6.

    焼き上がったら器に盛り、ソースとかつお節をかける。

★ワンポイントアドバイス

モツが大きい場合は小さめに切ってから入れると焼きやすいです。たこ焼き全部にモツが入るように!

ふぁそらさん