スパニッシュオムレツをパンにはさんで、サンドイッチにしました。かなりボリュームがあるサンドイッチです。休日のブランチにぴったりだと思います。
玉ねぎ 小
1個
ピーマン
2個
ジャガイモ 小
2個
にんにく
1片
卵
4個
レタス
4枚~5枚
小岩井純良バター
大さじ1
小岩井発酵バターホイップ仕立て
適量
ケチャップ
適量
マヨネーズ
適量
塩・こしょう
適量
食パン
4枚
1.
オーブンを160度にしておく。型にはオーブンシートをひいておく。
玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切り、ジャガイモは千切り、ニンニクはみじん切りにする。小岩井純良バターをフライパンに入れて、全て一緒にいためる。
2.
ボウルに卵を入れてよく混ぜる。いためた1をボウルに入れて卵と混ぜ合わせる。塩・コショウで味付けをする。(ケチャップを後で使用するので、濃い味にならないようにする事)
3.
2を型(30cm X 30cmぐらい)に流しいれて、160度のオーブンで10分から15分焼く。
4.
取り出してオーブンシートを外して、4等分に切る。
5.
食パンを軽くトーストして、半分に切っておく。パンに小岩井バターホイップ仕立てを塗って、マヨネーズを薄くぬる。サラダ、スパニッシュオムレツ、ケチャップ、サラダの順にのせてパンに挟めばできあがり。
ジャガイモを千切りにする事で、オーブンに入れた時に火が通りやすくなります。オーブンシートは必ず使用してください。型に引っ付いてしまいます。また、オーブンで焼く事でフライパンで作るよりも油の量が少なくてすみます。