チーズヨーグルトマフィン

チーズヨーグルトマフィン
  1. おいしそう!

料理紹介

バターと砂糖を控えめにしたので、軽く食べられ朝食にぴったり。
コクがあるのふわふわでチーズの風味が
ふわっとお口に広がります。

★材料
  • バター

    100g

  • 砂糖

    100g

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2 1/2

  • 卵黄

    1こ

  • 全卵

    1こ

  • ドリップヨーグルト

    80g

  • 牛乳

    40g

  • 粉チーズ

    大匙3

★作り方
  1. 1.

    室温に戻したバターをホイッパーですりまで砂糖を3回にわけて綺麗にすり混ぜる。

  2. 2.

    1.に卵黄をいれてホイッパーで分離しないように混ぜ、
    卵を少しづつ分離しなように混ぜる。

  3. 3.

    2.に2~3回ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを
    3回にわけてさっくり混ぜる。

  4. 4.

    3.の粉がまだ残っているときにドリップヨーグルトと牛乳をいれてさっくり混ぜ粉チーズをまぜあわす。

  5. 5.

    4を6個入りのマフィン型2枚に絞り袋にいれて均にいれる。
    しあげに粉チーズ(分量外)をふる。

  6. 6.

    180度に予熱完了したオーブンに20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

バターの卵を混ぜ込む際に分離しないように
注意してください。
卵も室温に戻しておくほうが分離しにくいです。

まるちゃんさん