水切りしたお豆腐を液に漬けるだけです。
簡単だけど、えっこれが豆腐!?って感じかも。
絹豆腐
150グラム
はちみつ
大2
水
大2
レモン汁
大2
クコの実
適量
1.
絹豆腐はしっかり水切りし、1センチのさいの目に切る。
2.
小鍋にはちみつと水を合わせて火にかけ、ふつふつとしてきたら火を止める。
レモン汁を入れて混ぜる。
3.
ボウルや保存容器に①を入れ②を注ぎいれる。
冷蔵庫でよーく冷やしてできあがり。クコの実をトッピングしていただきます。
一晩漬けると豆腐に味が一層染みておいしいです。
おもたせにするなら蓋つきのカップに入れて持っていくといいですね。